Kак отстоять свои права?

 

Законодательная база:

 

1.                ст. 35 Конституции РФ;

2.                ст. 246, 289, 290 ГК РФ;

3.                 ст. 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда РФ»

4.                п. 6 Положения «О приватизации жилищного фонда в г. Санкт-Петербурге», утвержденного Распоряжением мэра Санкт-Петербурга № 578-р от 01.11.1991 г., № 128-р от 05.02.1992 г.

5.                п. 3 Указа Президента РФ от 23.12.1993 г. № 2275 «Об утверждении временного положения о кондоминиуме».

6.                определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда 78-ГОО-61 от 25 декабря 2000 г.

 

 

В последнее время участились случаи неправомерной приватизации чердаков, подвалов, мансард. Как правило, в таких случаях Территориальные Управления административных районов санкционируют незаконное переоборудование чердачных и подвальных помещений, несмотря на протесты собственников квартир.  В соответствии с действующим законодательством реконструкция чердаков и мансард на инвестиционных условиях может осуществляться только с согласия собственников квартир. Реконструкция чердачных, мансардных помещений, лестничных клеток и пр. является грубейшим нарушением  следующих правовых норм:

-         ст. 35 Конституции РФ, ст. 117 ГК РСФСР, ст. 3 Закона РФ «О собственности», ст. 246, 247  ГК РФ согласно которым владение, пользование, распоряжение общей долевой собственностью производится по соглашению всех ее участников, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

-         ст. 246, 289, 290  ГК РФ собственникам квартир на праве общей долевой собственности принадлежит общие помещение дома, несущие конструкции и иное оборудование, обслуживающее более одной квартиры.

-           определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда 78-ГОО-61 от 25 декабря 2000 г. договор с инвестором подлежит обязательному согласованию с собственниками общих помещений, несущих конструкций дома и внеквартирного оборудования; чердаки многоквартирного дома относятся к общему имуществу дома и как объект инвестиций не могут быть переданы в собственность инвестору отдельно от права собственности на квартиры расположенные в этом доме.

-         ст. 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда РФ», согласно которому собственники приватизированных квартир являются совладельцами мест общего пользования;

-         п. 6 Положения «О приватизации жилищного фонда в г. Санкт-Петербурге», утвержденного Распоряжением мэра Санкт-Петербурга № 578-р от 01.11.1991 г., № 128-р от 05.02.1992 г., согласно которому собственники приватизированных квартир жилых помещений в домах государственного или муниципального жилищного фонда, являются собственниками инженерного оборудования и мест общего пользования. Владение, пользование, распоряжение как полностью, так и частично приватизированными домами осуществляется по соглашению всех собственников.

-         п. 3 Указа Президента РФ от 23.12.1993 г. № 2275 «Об утверждении временного положения о кондоминиуме», в соответствии с которым общей долевой собственностью домовладельцев являются межквартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, крыши, технические этажи и подвалы, другие места общего пользования, несущие, ограждающие не несущие конструкции, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри квартир, и обслуживающее более одного домовладельца, земельные участки с элементами инженерной инфраструктуры и благоустройства, а также отдельно стоящие объекты, непосредственно и неразрывно связанные в едином комплексе недвижимого имущества в жилищной сфере и служащие его целевому назначению.

К объектам общей собственности, не подлежащим отчуждению и передаче в пользование, относятся межквартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и другие шахты, коридоры, тех. этажи, несущие и ограждающие не несущие конструкции, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование … другие места общего пользования, отчуждение или передача в пользование, которых делают невозможным реализацию прав домовладельцев.

В случае незаконного переоборудования чердачных и мансардных помещений юристы Центра Юридической Поддержки Населения рекомендуют обращаться с исковым заявлением в суд. Правила составления искового заявления изложены в ст. 126 ГПК РФ.

В соответствии с законом в исковом заявлении должны быть указаны:

1.      Наименование суда, в который подается исковое заявление;

2.      Наименование истца, его место жительства, а также наименование  представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3.      Наименование ответчика, его место жительства или, если ответчик юридическое лицо, его место нахождения;

4.      Обстоятельства, на которых истец основывает свое требование, и доказательства, подтверждающие изложенные истцом обстоятельства;

5.      Сведения о том, в чем заключаются нарушения или угроза нарушения прав, свобод или охраняемых законом интересов истца и его требования;

6.      Цена иска, если иск подлежит оценке;

7.      Перечень прилагаемых к заявлению документов.

Заявление подписывается истцом или его представителем. К исковому заявлению, поданному представителем, должна быть приложена доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

Исковое заявление представляется в суд с копиями по числу ответчиков. Один экземпляр обязательно остается у Вас. Судья может, в зависимости от сложности и характера дела, обязать истца представить копии документов, приложенных к исковому заявлению.

В соответствии со ст. ст. 118, 117 ГПК РСФСР иск предъявляется в суде по месту жительства ответчика. Иск к юридическому лицу предъявляется по месту нахождения органа или имущества юридического лица. Иск к ответчику место жительства которого не известно, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства. Иск, вытекающий из деятельности филиала юридического лица, может быть предъявлен также по месту нахождения филиала.

Многолетняя практика юристов ЦЮПН указывает на то, что в большинстве случаев, связанных судебными спорами, немалое значение имеет соблюдение процедуры подачи документов (искового заявления и др.) в  судебные инстанции.  ЦЮПН не рекомендует лично (например, на приеме у судьи) приносить документы в суд.

Нередки ситуации, когда при подаче документов лично гражданами происходит:

-  не основанный на законе отказ в приеме документов в суде;

-  отказ в надлежащей регистрации документов в суде;

-  оказание давления на гражданина с целью изменения содержания документов и т.п.

Все это может привести в лучшем случае к затягиванию восстановления нарушенных или признания оспариваемых прав гражданина, а в худшем – к невозможности в дальнейшем обжаловать не устраивающие граждан судебные решения.

Ниже даны рекомендации о том, как правильно и эффективно подавать заявления и др. документы в судебные инстанции:

1.      Документы следует посылать заказным письмом с уведомлением о вручении. Отправить документы можно из любого почтового отделения. Стоимость такого заказного письма составляет около 10 руб. При необходимости работники почты разъяснят порядок заполнения бланка уведомления.

2.      При отсылке документов на конверте необходимо указать точное наименование суда (например, Смольнинский федеральный суд г. Санкт-Петербурга) и его адрес.

3.      В случаях, когда Вы отправляете в суд большое количество документов, а также в случаях, когда есть основания полагать, что посланные Вами документы могут быть не приобщены к материалам дела, ЦЮПН рекомендует отправлять такие документы ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Бланки описи есть в любом почтовом отделении. Опись вложения должна быть составлена в 2-х экземплярах. После отправки письма один экземпляр описи  остается у Вас (на нем обязательно должна стоять печать отделения связи).

4.      В целях ускорения получения письма судом, рекомендуем отправлять письмо из ближайшего к этому суду почтового отделения.

5.      После отправления письма (через 1-2 недели) необходимо позвонить в канцелярию по гражданским делам того суда, в который были направлены документы, и узнать, получено ли Ваше письмо и зарегистрированы ли документы.

 

Пример искового заявления.

 

В  _______________________(наименование суда)

истец: _____________(Ф.И.О./наименование, место жительства/нахождения)

ответчик: _____________(Ф.И.О./наименование, место жительства/нахождения)

третье лицо: _____________(Ф.И.О./наименование, место жительства/нахождения)

цена иска:____________(сумма в рублях, если иск подлежит оценке)

 

 

 

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о предупреждении причинения вреда в будущем.

 

Я, ___________________, являюсь собственником квартиры по адресу:_____________________  с «___» ____________ 19 ___ г.

            На основании решения __________________________________ (наименование органа, выдавшего разрешение, например: инвестиционно-тендерной комиссии территориального управления _____________ района  от _________г. и в соответствии с проектной документацией согласованной  экспертно-техническим отделом Комитета по содержанию жилищного фонда Администрации Санкт-Петербурга ______________ (наименование организации/Ф.И.О. лица, осуществляющего переустройство) стал производить работы по перепланировке чердачных помещений, в результате чего _____________________________ (краткое описание неудобств, причиненных собственникам квартир работами по переустройству чердачных/мансардных помещений)

Считаю действия ответчиков неправомерными по следующим основаниям:

1.           Перепланировка осуществляется без моего согласия, а так как я являюсь  собственником приватизированной квартиры, то согласно ст. 3 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда РФ» являюсь совладельцам мест общего пользования.

Тем самым нарушается мое право владеть и пользоваться местами общего пользования.

2.           Реконструкция чердачных/мансардных помещений осуществляется без согласия жильцов (их даже не уведомили). В соответствии со ст. 84 ЖК РСФСР переустройство, перепланировка подсобных помещений может производиться только в целях благоустройства и допускается лишь с согласия нанимателя, совершеннолетних членов его семьи..

            В тоже время моего согласия на проведение подобных работ никто не получал, не выясняли даже моего мнения, что явно противоречит действующему законодательству (ст. 84 ЖК РСФСР).

            .

            На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 1065 ГК РФ, ст.  84  ЖК РСФСР

 

ПРОШУ:

1.      Запретить переоборудование чердачных помещений по адресу: _____________________как деятельность создающую опасность причинения мне материального вреда в будущем.

 

2.      В обеспечение моих исковых требований приостановить работы по переоборудованию чердачных помещений по адресу: ___________________________________  до вступления в силу решения по настоящему делу.

 

Приложение:

 

1.      Копия настоящего искового заявления в ______ экз. на _____ л.

2.      Документы в обоснование иска в _________ экз. на ______

 

«_____»_____________2002 г.                                                          ________________________

 

 

 

                                                Центр Юридической Поддержки Населения

                                     

                    191186, СПб, ул. Малая Морская (бывшая Гоголя), д.11, офис 414                                             т. 312-99-13, 312-87-22, 325-69-78

                                                                           

Hosted by uCoz